返回报网首页 |   版面导航
2020年04月22日 星期三      
当前版: 4版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海大船海工程系探索毕业实习新模式

“虚拟仿真系统+校企合作”在线实习

卓朝兴 梁缘
  本报讯  记者卓朝兴  通讯员梁缘报道:4月21日,记者从驻湛高校了解到:针对当前疫情对毕业生实习带来的影响,广东海洋大学海洋工程学院船舶与海洋工程系积极联系、筹划毕业实习工作,首次探索运用“虚拟仿真系统+校企合作”在线新模式,有效缓解了毕业生无法现场实习的困难。

  据悉,本次毕业实习从4月9日至5月中旬结束,分实习准备、线上实习、总结提高三个阶段。海大船舶与海洋工程系主动与上海申博信息系统有限公司联系合作,通过虚拟仿真技术建立线上实习平台。然后,组织学生分组上线,进入船舶建造虚拟仿真实训系统进行学习、培训、实操暨考核,指导教师依托微信等即时通讯工具远程指导。同时,开展线上技术讲座,邀请企业主管及指导教师上培训课程,完成线上毕业实习的第二项任务。

  通过这种模式,尤其是听取线上技术讲座,让学生能够在线面对面接受行业知名企业的直接指导,深入了解船舶与海洋工程行业和市场情况,在疫情特殊时期快速补齐自身能力短板、转变就业思路,大多数学生感到收获颇丰。

  据介绍,此次探索是该系结合疫情防控和专业教学实际,在推进实践教学改革、服务保障人才培养质量不断线方面的积极探索和尝试,为今后驻湛高校工科专业开展线上实习实训提供了有益借鉴。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:政情
   第3版:本土 快报
   第4版:本土 快报
   第5版:本土 快报
   第6版:本土 人物
   第7版:本土 快评
   第8版:天下 微观
   第9版:本土 有讯
   第10版:本土 视界
   第11版:天下 微播
   第12版:行业 财经
   第13版:行业 财经
   第14版:天下 中国
   第15版:天下 中国
   第16版:天下 广东
   第17版:天下 国际
   第18版:天下 微观
   第19版:文体 海风
   第20版:文体 文化
   第21版:文体 竞技
   第22版:文体 竞技
   第23版:文体 娱乐
   第24版:文体 娱乐
“三江货”走进吴川
疫情防控期间高效服务企业
上门提供摩托车注册上牌服务
“虚拟仿真系统+校企合作”在线实习