返回报网首页 |   版面导航
2021年06月16日 星期三      
当前版: 5版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广东医心理防疫专家服务队进入吴川隔离点筑牢防疫“心理防线”

隔离不隔爱 暖人更暖心

文秋华 王丽君

  本报讯  记者文秋华  通讯员王丽君报道:日前,广东医心理防疫专家服务队完成核酸检测等准备工作,带着防疫物资出发,奔赴吴川。四位队员中有两名中共党员、一名农工民主党员与一名群众,他们齐聚党旗下,守护“心健康”。

  心理防疫专家服务队到达吴川后,迅速融入当地疫情防控队伍,分别驻扎在四个隔离点。为全面做好隔离点心理危机干预工作,把心理援助服务及时送给有需求的人员,他们穿上防护服,奔赴一线,与隔离人员沟通交流,了解存在的心理问题与困惑,制定心理援助方案。由于隔离点人数众多,个别隔离点有上千人的规模,团队专家们认真分析、周密部署,制定了线上心理评估、分类心理支持、重点心理援助、随时心理干预的心理援助方案,为隔离点的群众筑牢“心理防线”。

  为把隔离点的心理援助工作做得更加细致、周到,服务队每天召开两次线上工作会议,及时交流工作推进、个案处理情况与在隔离点防护的方法。进驻短短4天,已提供480多人次的心理评估,通过微信、电话与面谈回访,均予以心理支持、肌肉放松等心理技术处理,服务队的工作得到群众的认可。

  “驻点工作,不管多久,我们都会坚持到底。”心理防疫服务队负责人谭健烽表示。“同舟共济、同心同行。”农工民主党员褚成静表示:“作为民主党派人士,我将为疫情防控持续出力。”

  守护心理健康,广东医科大学心理防疫志愿服务队一直在行动。去年疫情发生以来,广东医科大学人文与管理学院积极响应号召,成为全省最早成立心理防疫服务队的高校之一,建立了面向社会提供心理援助的电话平台,面向隔离酒店的隔离人员提供心理疏导的微信平台。如今,他们走进吴川驻扎隔离点,为群众现场提供心理援助。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:本 土 快报
   第3版:本土 快报
   第4版:本土 人物
   第5版:本土 快报
   第6版:本土 快报
   第7版:本土 百态
   第8版:本土 快评
   第9版:本土 有讯
   第10版:天下 人物
   第11版:行业 旅游
   第12版:行业 体彩
   第13版:天下 特别报道
   第14版:天下 关注
   第15版:天下 深读
   第16版:天下 焦点
   第17版:天下 微播
   第18版:天下 国际
   第19版:欧陆烽火 群雄逐鹿
   第20版:文体 竞技
   第21版:文体 娱乐
   第22版:文体 娱乐
   第23版:文体 文化
   第24版:文体 海风
隔离不隔爱 暖人更暖心
热血抗疫 你我同行
组队志愿服务 核酸检测采样
慰问致敬抗疫一线