返回报网首页 |   版面导航
2021年06月19日 星期六      
当前版: 4版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广东医科大学利用学校党史资源,发挥“五老”优势

讲好入党故事 传承红色基因

文秋华 周圆

  记者文秋华 通讯员周圆

  记者从广东医科大学了解到,该校充分发掘和利用学校党史资源,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,更好教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义。

  “读懂中国”视频

  记录入党初心

  广东医科大学关工委与党委宣传部、学生工作部、校团委等部门组成广东医科大学“读懂中国”活动工作组,组织青年学生与有影响力的本校 “五老”中的老党员进行深入交流,挖掘、记录、整理他们的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,通过微视频、短视频等形式进行展示和传播。

  “五老”故事感动人心,“五老”精神扶助青年学子成长。目前视频已经基本制作完成,学校“读懂中国”活动工作组邀请评委专家对微视频进行评选。优秀作品已上报省教育系统关工委及在校内进行展播和展示。

  “五老讲校史” 

  牢记为党育人使命

  5月23日一场主题为“铭记广东医校史,传承广东医精神,立志立德,担当奉献”的讲座在湛江校区新教学楼9楼学术报告厅举行。讲座以一段校史视频开场,向早期建设者们致敬。报告指出,是建设者们身上艰苦奋斗、自强不息的精神,将不可能变为现实。从两间茅棚白手起家的中山医学院湛江分院建立,到攻坚克难创办东莞新校区,从三次更名到四次教学飞跃,充分展现了广东医人秉持艰苦奋斗、自强不息的优良传统,以百折不挠的韧劲,建设广东医科大学的光辉发展史。

  挖掘校内红色资源 

  传承红色基因

  广东医科大学还深入挖掘了黄其江、高彪两位学校早期建设者的红色革命故事,利用各种媒体平台在广大师生中深入宣传老红军、老领导艰苦奋斗、敢为人先、自强不息的精神。

  老红军黄其江曾任学校党委书记、副院长。黄其江,广东省遂溪县平衡村人,生于1912年,1938年6月加入中国共产党。1938年8月发起和组织成立了遂溪青年抗敌同志会,1939年1月在广州湾赤坎潮州会馆主持恢复重建了中共遂溪党的组织,成立中共遂溪中心支部。1947年11月至1950年先后担任中共粤桂边地委委员兼组织部长、中共粤桂边地委常委兼组织部长、中共粤桂边地委书记等重要职务,配合野战军进行粤桂边战役,解放了全边区和湛江市。

  老红军高彪曾任学校党委书记、院长。据悉,1910年,高彪同志出生于湖南省常德市桃源县一个贫苦农家。1948年11月至1952年1月,高彪先后任东北十一纵卫生部野战医院、四野四十八军军部野战医院院长、中南军区卫生部卫生处处长,参加了解放张家口、辽沈战役、平津战役、渡江战役、江西剿匪等战役战斗,为新中国的诞生和政权巩固做出了贡献。1958年7月,年近五十的他从粤西农垦总局卫生处处长任上,受命参与创办中山医学院湛江分校(广东医科大学前身)。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:政情
   第3版:本土 快报
   第4版:本土 快报
   第5版:本土 关注
   第6版:天下 中国
   第7版:天下 广东
   第8版:天下 人物
   第9版:天下 国际
   第10版:欧陆烽火 群雄逐鹿
   第11版:文体 竞技
   第12版:文体 说吧
   第13版:文化 读书
   第14版:文化 读城
   第15版:文化 专题
   第16版:文化 闲情
讲好入党故事 传承红色基因
给抗疫一线职工送清凉
全面排查隐患 确保安全生产
深入燃气使用企业开展安全宣传